お彼岸中日終わりましたね
やっと私もお墓参りに行けます。みなさんは行きましたでしょうか。
かき菜
— 自給自足生活 (@arms2983) 2019年3月22日
収穫です
初挑戦のかき菜
冬に育てたので虫の苦労もなく
雪が少なかったのもあって折れることもなく
成長も早いので見ていて飽きない
食べておいしいとてもいい野菜でした
今後も作りたいと思います#かき菜 #家庭菜園 pic.twitter.com/FE1seDFpK5
かき菜。ウチの近くですと佐野のカキ菜が有名です。万葉集にもでてきたらしいです。
暖かいお彼岸の日でした。
— 寛容&忍耐@菊次郎 (@kikioroshi) 2019年3月21日
ジャガイモの畝に続き、葉物野菜の畝耕転した。
こんなに暖かい春でも、慌て急いでは駄目!と菜園仲間は言う。
果報は寝て待て♪ 成る程。
ジャガイモの植付け、葉物野菜の種蒔きは、お彼岸過ぎてから。
地域性ということも大事だね。 #家庭菜園 pic.twitter.com/2Nz5GUcwhg
私自身もお彼岸を境に店を開けるのを少し早めようかとか、仕事の流れを決めることがあります。
スーパーで値引き商品は買いますか?
— ヒトシ@野菜のブロガー (@vegefru1) 2019年3月21日
レジでちゃんと値引きされてない時があります。
なんで?
そのワケをブログで紹介しています。https://t.co/Amvpxr7rbE#野菜売り場
そうそうw いろいろとテクニカルな問題があるんですよ。
祝祭日は午後から営業です✨
— 千駄木 金杉青果 (@kanasugiseika) 2019年3月21日
開店前に、近所の人気店【スパイスカレーとくじろう】さんで飯🍛😋
牛すじカレー、キーマカレー、ダブルカレーを注文🎶
中々のスパイス感‼️汗が出て来ます😋
ちび店長は頑張って半分食べられました(凄い‼️)
お支払はお得なペイペイ払いで20%還元です(なんてお得‼️)
本日も pic.twitter.com/FSwA1gbgto
昼飯、みなさん何食べてるんだろうとたまに気になりますw
明日、私もカレーにしたくなりました。
昨日からの雨もようやく上がって、レタスが出荷されてきました〜!!
— コジマコブラ@野菜ジャーナル (@831journal) 2019年3月21日
レタスに雨宿り中の虫がめっちゃ出てまいりました σ(^_^;)
それにしても、このレタス小っさ過ぎやろ!笑
よく出荷しようと思ったな! pic.twitter.com/Bw1fDP9hRO
ありますね!
FGに入ったレタスだとこういうのがたまにありますw
この虫初めて見たんですが、何て虫なんでしょう? pic.twitter.com/6v9azgk4Da
— よし@農家1年生 (@momoyoshi_0824) 2019年3月21日
見たことも無い虫です
カリフラワー、今10㎝ぐらい。
— はこふぐ (@3254pop) 2019年3月21日
上をくるんでネットをかけた。
今の時期の方が🐌の被害が少ない感じ。
これは暮れに苗を植えた。
今までで一番うまくいってるかも。🥰👩🌾 pic.twitter.com/ewCRIIOhK1
最近、売場でもTLでもブロッコリーが多いなか
カリフラワー久々に見ました。
ウチの家は、
— 長与みかん農家 山口愛 (@nagayo_mikan_ai) 2019年3月21日
道路から坂を登った所にある。
が、
その坂を降りる所の端に
段差があり
少し間違えると車が脱輪し、
動けなくなる。
ウチに配達に来たお姉さんが
現在脱輪ちゅう...
まだ配達する物もあるのに...
JAFは1時間以上待ちらしい....
何だか申し訳なくなった(-_-;)
みかんは結構そういうところで作られてますよね
キャベツは重さを感じるものを選びます。
— みなとのごちそう野菜 (@minato55831) 2019年3月21日
レタスは軽いくてフワッとしたものを選びます。
コスレタス(ロメインレタス)は?https://t.co/uWICwdRLfb
流行りですよね。ウチではたまにしか置いてない・・・
まだ風がゴウゴウ鳴ってます...#稚内#彼岸荒れ#春はすぐそこ
— 相沢食料百貨店 (@AIZAWA_FOOD) 2019年3月21日
北関東では暖かくなりましたが最北の稚内。
圃場で越冬させた #春掘り長いも の入荷が始まりました。半年、土の下で収穫を待つ間にデンプン質の糖化が進んで水分が失われ、ねっとりと甘くコクのある長いもになります。秋掘りでは「みずみずしさ」を楽しめましたが、春掘りでは「凝縮した旨さ」を味わえます。 pic.twitter.com/vZoW9hxrlX
— 青森合同青果 (@aomorigodo) 2019年3月21日
春と秋とでは違うんですね
ウドの花です…(^^♪
— Zauber (@zauberkraft1208) 2019年3月21日
これも夏の暑い日に、特に晩夏の高原などで野生のものが見られることが多いです。ちょっと線香花火のような雰囲気…(^_^;)#野菜の花#flowers_of_crops#うど pic.twitter.com/7Rx6c5Mxd5
うどの花。売場にいるだけではめったに見られないです。
よいものを見させていただきました。
野球には詳しくないけどイチローは知っているし、野球は観ないけどイチローの打席は気になる。野球は語れないけどイチローの言葉は響くし、野球をやりたいとは思わないけどイチローのプレーはカッコイイと思う。何より誰か。人気ってきっとこういう事を言うんだろうな。ありがとう。#今日もしなやかに
— しなやん 百姓 (@shinayan_way) 2019年3月21日
イチロー。彼の活躍で自分も頑張ろうと思ってた人も多いと思います。
私も思ってました。
お早うございます
— 旭川阿部商店《取締役の呟き》 (@asahikawaabeyao) 2019年3月21日
今の【旭川市】です
天気予報通り積もりました☃
通学・通勤される方はお気を付け下さい#旭川市 #この時期に #雪 pic.twitter.com/0IadscvHZX
旭川もまだまだ大変ですね。
#岩手県 #金ヶ崎町 からおはしどけ。
— シンタロー(田口慎太郎)@岩手県の八百屋 (@shinta_taguchi) 2019年3月21日
山菜の王様とも呼ばれている東京都利島村産の「#しどけ」が入荷しました!!(たらの芽も王様って呼ばれているけどね)
「しどけ」、好きな人は本当好きですよね〜。
岩手県産が出てくるのはもうちょっと先ですが、今年も出てきますのでどうぞお楽しみ〜。 pic.twitter.com/k2hTQOEBSN
しどけ!
はじめて聞いた気がします。
王様なんですね!
わが #玉ねぎ ゾーン😎😎
— 農家くん (@no_ka_begin) 2019年3月21日
昨日ちょっと周りの草引いて球根の部分
出してあげましたっ!!
ええかんじやっ!!#畑好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/VwEMF5C6BS
そのまま食べたくなる玉ねぎ